Форум » POPMUSIC. ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА » памяти Михая Долгана » Ответить

памяти Михая Долгана

almaz: Молдавские СМИ передали, что вчера от рака в возрасте 66 лет скончался Михай Долган, один из основателей легендарной молдавской группы НОРОК (NOROC), автор мега-хита De ce pling ghitarele ( в русскоязычной версии "Почему в 17 лет, парню ночью не до сна...). Для Молдовы - личность легендарная. Вечный покой ему.

Ответов - 4

Oleg: вечная память ....

AB GAINA: Я был на похоронах. Вечером была служба в церкви Святой Теодоры на улице Пушкина, на которой были также: Анатол Нямцу, Санду Казаку, Юрие Садовник, Анатол Бивол и др. Я переговорил с Раду. Выразил ему сострадание. На следующий день были похороны. Прощальный ход начался в Национальном дворце, в котором собралось около 5 тысяч чел., Выступал на похоронах бывший директор музучилища и работник министерства культуры 60--х 70-х годов Мурзак, который рассказывал почему и как органы КГБ закрывали "Норок" в 72-м году после фестиваля "Братиславская Лира". Кроме того, как следует из выступлений на похоронах и из "Книги Памяти" Долган вместе с матерью депортировался в 1949-м годув Сибирь из Сынжерей. Ему было тогда 7 лет. Вернулся, наверное в 1956-м году. Работал аккордеонистом в Сынжереях до 1967 года, когда создал группу "Норок". На похоронах, которые проходили на Армянском кладбище было более 2-х тыс. чел. Очень жаль, что некоторые группы, как "Озон" присваивают себе песни Долгана и группы "Норок". Это происходит также как "Здоб ши Здуб" присваивают себе песни Юрия Садовника. После того, как "Озон" и "Здоб и Здуб", уже другие исполняют песни "О чем плачут гитары", группы Озон и "Драгэ Отее", группы "Здоб ши Здуб". Непонятно, почему на этих наглецов суда нет????

Alex Gaina: Cовсем на днях решил спросить у г-на Мурзака, причастен ли Леонид Федорович Кулюк к запрету группы "Норок"? Он мне рассказал следующее. В 1971-м году директором Филармонии был Федько. За ним позже был г-н Мурзак. Интересно, что основной причиной небыло присутствие на концерте группы "Mondial" в Зеленом театре Кишинева. Проходил пленум ЦК КПМ "О тлетворном влиянии буржуазной культуры на советскую молодежь". В прениях выступает 1-й секретарь Донецкого обкома и говорит: "Чего далеко ходить? Вот, ваша группа "Норок", все патлатые, играют и поют очень много на английском, ведут себя безобразно. На концертах происходит растление молодежи". Бодюл из президиума кричит: "Где сейчас они?". Лучинский, секретарь по идеологии, один из главных организаторов пленума, сидящий рядом с Бодюлом, говорит: "выступают по Восточной Украине". На что Иван Иванович Бодюл указывает: "Отозвать и разогнать!"

Виктор_Ч: А ведь я об этом даже не знал. Познакомился с Михаем Долганом в Киеве, где они выступали на фестивале "Киевская весна". Я тогда был студентом факультета журналистики, и это было мое первое интервью со звездой такого уровня. Родом я с Бесарабии, так что музыку "Норок" знал великолепно. Разговор шел и о новом названии. Мне показалось, что Михай не очень хочет поддерживать эту тему. Он сказал в том смысле, что главное - люди, играющие эту музыку, а совсем не название. Ион и Лида тогда пели, браться Теодоровичи были в составе, вот про братьев Казаку - не помню. С Михаем и Лидой делал интервью и гораздо позже, уже на фестивале "Дунайская весна". Замечательный был человек. Удивительно открытай. И безусловный талант! Ужасно жаль, что его больше нет... Вечная память...



полная версия страницы